«X5 — это не только помидоры и „Галя, отмена!“»

Делится опытом и рассказывает, какие перспективы ждут стажёров, Вероника Новосёлова. Она начинала со стажировки, а сейчас активно развивает всё молодёжное направление в компании X5.
Вместе с ней разбираемся, почему стажировки в фуд-ритейле — это не только про выкладку продуктов, а про технологии, ИИ, стартапы и карьерные треки, которые удивляют.
«X5 — это только магазины»: так ли это?


„Когда я пришла в X5, у меня была в голове только «Помидоры» и «Перекрёсток». У большинства наших стажёров — то же самое. Кажется, что фуд-ритейл — это про продавцов, кассиров, огурцы и помидоры. А потом ты узнаёшь, что ещё есть собственные роботы и роверы для доставки еды, ИИ, IT-платформы, не хуже, чем в популярных бигтех-компаниях. А ещё X5 Idea Challenge — программа, в которой идеи сотрудников могут стать реальными проектами. Мы даём инструменты, поддержку и экспертизу, а задача сотрудника — довести идею до результата. И ты такой: «Погодите… что?!».
Люди часто не задумываются о том, кто стоит за сервисами доставки, приложениями, кассами самообслуживания и бонусными системами. На самом деле, в X5 18 разных бизнесов — от логистики и IT до собственного food-медиа. И это огромная технологичная экосистема, где каждый может найти себе место.
В Х5 есть отдельный портал, который курируют медиа-специалисты. На food.ru наши пользователи могут вести кулинарный блог, писать рецепты или искать идеи для разных приёмов пищи. Это тоже технологичный процесс, так как в каждый рецепт интегрируется доставка (пользователю предлагают купить товары, которые есть в рецепте и заказать сразу всё необходимое), а ИИ помогает подбирать нужные продукты под рецепт, если пишешь его самостоятельно. Туда тоже берут стажёров.
Возможно ты не знал, но X5 = бигтех
Многие не ассоциируют ритейл с технологичностью, а зря:
- У X5 свои роботы и роверы, доставляющие заказы
- Они активно используют искусственный интеллект
- Работают с большими данными — например, анализируют, у какой полки чаще останавливаются покупатели
- У них есть внутренние стартап-комьюнити
- Технологичные процессы
- Есть даже директор по инновациям и директор по развитию искусственного интеллекта
Стажировка, где ты сможешь закастомить свою карьеру


Одни из основных страхов, с которыми приходят стажёры, связаны с тем, что им не дадут никаких задач и они будут сидеть в углу, и ждать своего часа. Но Х5 разрушает и этот стереотип.
Например, Вероника сама пришла на первую стажировку X5 и… запустила кросс-форматную программу-погружение Business Camp X5. Именно там сейчас проходит адаптация для стажёров, организуются ивенты и другие активности. Сейчас в Х5 больше 30 мероприятий для новеньких.
Вероника
менеджер направления «Молодёжь и работа с вузами»
«Я пришла на самую первую волну. Нас было 20. Программы адаптации не было, в компании не было чёткого понимания, как работать с молодёжью. Так появилась идея сделать бизнес-кэмп. Сейчас мы набираем по 70 человек в поток, и под нас даже создают новые вакансии — потому что спрос огромный: больше 6000 заявок на один поток!»
Когда мы говорим о том, что стажёрам дают реальные задачи, мы имеем в виду такие примеры:
- помощь в запуске ивентов в «Сфере Х5» в парке Горького;
- участие в разработке фирменного мерча;
- дизайн внутренних коммуникаций (кстати, сейчас это отдельная команда, которая на 80% процентов состоит из стажёров);
- участие в GR проектах;
- участие в проектах стратегии и аналитики.
Можно даже предложить свою идею для стартапа. А ещё ребята сделали свой клуб Зумерологов.
Кого ждут?


В Х5 можно прийти с нулевым опытом и попасть в супер-команду, которая всему научит и не навредит учебному процессу. Принять участие в программе-погружениия Business Camp X5 можно с 3-го курса, вас поддержат и помогут выстроить комфортный график. Но также важно сказать, что в некоторые направления можно прийти уже с 14 лет!
Вероника
менеджер направления «Молодёжь и работа с вузами»
«Никто не требует опыта или громких проектов. Но зато мы даём возможность попробовать себя в чём‑то реально масштабном — от маркетинга до аналитики, от дизайна до ИИ»
Стажировки бывают в абсолютно разных направлениях:
- IT и разработка
- Digital-маркетинг и UX/UI
- Дизайн и мерч
- Аналитика, Data Science, Big Data
- HR и PR
- Фуд-направление — тут разрабатывают меню и рецепты для готовой еды, следят за соблюдением качества продукции от поставщиков.
Вероника
менеджер направления «Молодёжь и работа с вузами»
«Есть ребята, которые занимаются дегустацией нашего вина или продуктов собственных торговых марок. Кстати на такие уникальные дегустации собственных торговых марок приглашают стажёров. А ещё есть люди, которые разрабатывают меню и следят, чтобы пюре весило ровно 180 граммов, как надо. У нас даже целое подразделение инноваций, которое занимается оценкой и внедрением новаторских решений и разработок. Х5 использует ИИ активно и для обучения сотрудников, анализа продукции, работы касс самообслуживания»
Комьюнити, тусовки и D&D


В X5 активная внутренняя жизнь. Комьюнити, клубы по интересам и ивенты — это не «дополнительная опция», а часть стажировки.
Варианты есть и для тех, кто любит тихонько отдохнуть, и для тех, кто любит повеселиться:
- Кино-клуб с бархатными шторами и кинокритиками: в нём сейчас около 3000 тысяч человек. Ребята занимают переговорки, делают фильмы, которые будут смотреть после работы, а потом вместе с критиком обсуждают картину.
- Клуб D&D на 5000+ человек, с мерчем и собственными кубиками
- Регулярные офлайн и онлайн активности: у Х5 есть собственный благотворительный фонд, вместе с которым ребята выезжают в приют для собак. Там можно выгулять подопечных приюта, построить будки, а может и забрать хвостика себе.
- Под Новый Год проходит «Х5-ница» — проект, который длится целый месяц. Любой офисный сотрудник может выйти в магазин и стать работником «Пятёрочки», «Перекрёстка» и «Чижика». Можно пойти собирать онлайн-заказы, чтобы понять, как работают дарксторы изнутри. Можно выйти на кассу или в торговый зал. Это мероприятие создано для того, чтобы каждый сотрудник понимал, как происходят процессы изнутри, а ещё помочь своим коллегам в «жаркий сезон».
- Хакатоны и фестивали.
Наставление от бывшего стажёра в штате
Ловите финальный совет от Вероники:
Совет
«Не думай, что ты„не подойдёшь“. У нас работают ребята без профильного опыта. Просто приходи и пробуй. Возможно, твой карьерный путь начнётся с самой неожиданной точки».
Что еще почитать?
Поиск мотивации: зачем мне работать?
Почему важны провалы — и как делать из них шаг вперёд
Не «принеси-подай», а часть команды: правила хороших стажировок от Билайна
Как получить оффер от Билайна, если в резюме только универ



