Свобода и сообщество: как в ОТП банке комьюнити объединяют людей

Когда думаешь о банке, в голове всплывают скучные картинки: галстуки, строгие отчёты и корпоратив с фуршетом. Но ОТП банк решил играть по‑другому. У них корпоративная культура — это не про «галочки» в регламенте, а про настоящее сообщество. Здесь каждый — от стажёра до топа — может быть лидером, а комьюнити им в этом помогают. Про то, как они работают и почему это важный пункт в адаптации стажёров, рассказывает Антонина Коломиец, начальник отдела по развитию корпоративной культуры и сообществ в ОТП банке.
Антонина Коломиец
начальник отдела по развитию корпоративной культуры и сообществ в ОТП банке
«Корпоративная культура — это многослойный пирог, и у нас она строится через призму сообщества. Всё начинается с человека — стажёра, джуна, топа — неважно».
Во многом культура компании формируется через призму сообществ. Именно эта система помогла выработать рабочий способ поддерживать сотрудников, вовлекаться в различные процессы и находить своё место. Сейчас в комьюнити вовлечено более 2500 тысячи сотрудников.
Люди объединяются по интересам и встречаются онлайн и офлайн. Идею для комьюнити может предложить каждый сотрудник банка, без каких‑либо ограничений. Такой формат сообществ объединяет людей абсолютно разного возраста, статуса, грейда, для того, чтобы они могли друг с другом общаться на равных.
Антонина Коломиец
начальник отдела по развитию корпоративной культуры и сообществ в ОТП банке
«У нас стажёр может лидировать сообщество, а топ — быть просто участником. Это свобода и равенство вне рабочей иерархии»
Найти своих: как работают комьюнити


В ОТП сотрудники всех уровней объединяются в сообщества. Кто‑то приходит из-за хобби — например, участвовать в велопробегах или театральных показах. Кто‑то — по профессии: IT, Data, безопасность или карьерная поддержка.
Сейчас существует 37 активных сообществ: от айтишных до арт-клубов, от кибербезопасности до велопрогулок. Любой может предложить идею — через чат, портал или рассказав команде лично. Её рассмотрят, помогут оформить и, если она «полетит» — реализуют. А если не зайдёт? Такое тоже может быть, но это не означает, что на этом всё закончится. Идею отложат на будущее, в банк идей, и вернутся к ней позже.
Антонина Коломиец
начальник отдела по развитию корпоративной культуры и сообществ в ОТП банке
«У нас не получилось запустить сообщество пловцов — не набралось участников. Но мы сделали разовый заплыв, чтобы кто хотел, всё‑таки смог объединиться и сделать что‑то вместе. А само сообщество ждёт своих людей».
Процесс создания и развития комьюнити организован и выстроен так, чтобы на каждом этапе люди чувствовали поддержку. Например, стажёр захотел организовать свой клуб любителей мотоспорта, вот отделы, которые смогут помочь:
- Отдел по развитию сообществ — это мозг и сердце всего процесса. Ребята подскажут как организовать людей, что им предложить, где собираться и другие логистические штучки.
- Отдел внутренних коммуникаций держат всех в курсе и на одной волне. Помогают распространять информацию и информировать о новых комьюнити, и о новостях уже существующих.
- HR — поможет прокачать личный бренд. Если есть запрос на участие в конференциях, митапах и в целом, формирование узнаваемости, как классного специалиста — обращаемся к ребятам.
Кроме встреч в комьюнити есть и классика для всех: Новый год, 8 марта, 1 сентября. Но даже это — не банальные фуршеты. В Новый год, например, устраивают шоу, где команды готовят видео и соревнуются на сцене. От каждого сообщества готовился тематический видеоролик, которые были представлены на мероприятии. Цель — показать как сообщество живёт изнутри, чем занимается и победители были награждены коинами (внутренняя валюта).
А 1 июня отмечают День защиты детей, где могут принять участие не только дети. Этот день для каждого, потому что у каждого есть внутренних ребёнок. Поэтому развлечения тоже для всех: аниматоры, активности и конкурсы.
Когда ты новенький: как внутренняя культура помогает освоиться и не сойти с ума


Такая система и открытость к новому помогает стажёрам не потеряться и адаптироваться к новым задачам. Ты точно не будешь одинок: в ОТП есть целая команда развития молодёжных программ и руководитель стажёра, а ещё бадди — помощник во всех начинаниях.
Задача руководителя: познакомить с процессами, задачами и с командой
Задача команды развития: рассказать про компанию и помочь влиться в новый мир
Для стажёров проводят еженедельные «нытинги» — это встречи, где можно попросить помочь и поделиться фидбеком. В отдельном чате можно заручиться поддержкой и послушать истории коллег, а после пойти на кинопросмотр в офисе.
А вместе с бадди вы разберётесь во всех процессах: ему можно задавать любое количество вопросов (даже самые глупые на первый взгляд), попросить помочь с документами или просто пойти выпить кофе. Всё это помогает не чувствовать себя одиноким и потерянным во время стажировки, ведь всегда есть к кому прийти. Если захочется больше погрузиться самому — есть корпоративный портал, где каждый стажёр проходит обучение с помощью нескучных видеоуроков, решает тесты и может найти важную информацию (например, о ДМС, документах, выплатах).
Екатерина Новикова
начальник отдела развития молодёжных программ вОТПбанке.
«Главная задача нашей команды — чтобы каждый стажёр с первых дней программы чувствовал: Я тут свой. Мы помогаем ребятам плавно влиться в ритм, понять, как всё устроено, где лучший кофе и как не потеряться на корпоративном портале»
База корпоративной культуры ОТП:
- Равенство в диалоге — возможность общаться свободно с любым сотрудником. Мы общаемся на «ты», через сообщества стирается строгая иерархия.
- Гибкость и открытость к идеям — каждый может предложить инициативу. Например, наш стажёр пришёл с предложением провести трансформацию внутреннего процесса по работе с документами, перешёл в штат и сейчас занимается реализацией проекта!
- Есть банк идей и штурм-чаты для живого обсуждения.
- Сопровождение сотрудников — забота о стажёре или новичке начинается с момента рекрутинга и продолжается даже после увольнения. Наши сотрудники могут оставаться частично в сообществах, могут возвращаться и поддерживать связь с бывшим коллективом.
- Проактивность — ценность инициативы важнее должности. Идея может стартовать с одного человека, главное — желание. Все сообщества сформированы благодаря инициативе разных сотрудников, самые крупные — велосообщество, сообщество по бегу, AI сообщество.
- Партнёрство с бизнесом — мы не только требуем полной отдачи от стажёров, но и даём им многое.
Но всё это работает только потому, что этого хотят люди. А бизнес замечает и поддерживает одинаково тех, кто врывается в каждую активность, и тех, кто просто работает и предпочитает быть в стороне.
Антонина Коломиец
начальник отдела по развитию корпоративной культуры и сообществ в ОТП банке
«Не хочешь быть частью сообщества? Это нормально. Мы поддержим и твоё желание. Наша культура — это про выбор».
Такая развитая и небезразличная корпоративная культура помогает быстрее сблизиться с коллегами. Например, ребята в различных сообществах могут найти себе единомышленников или развиваться в направлении сообществ и стать лидерами. Ещё есть отдельные фановые мероприятия у разных команд. Обычно ребята выезжают за пределы офиса и проводят нетворкинг. Там они заводят новые знакомства, а ещё стажёры отмечают, что коллеги отзывчивые, открытые и общаются на «ты», что помогает быстрее влиться в работу.
Антонина Коломиец
начальник отдела по развитию корпоративной культуры и сообществ в ОТП банке
«Ты ощущаешь, что бизнес с тобой в партнёрстве», — говорит Антонина.
Немного цифр


Корпоративная культура — это не только про вайб, но и про результаты:
Текучка в 2024 снизилась на 10% по сравнению с 2023: людям нравится чувствовать себя частью чего‑то большего и оставаться внутри поддерживающего комьюнити
Удовлетворённость сотрудников выросла: ОТП проводят свои исследования, чтобы выявлять свои точки роста, как работодатели
А в другом исследовании выяснилось, что стажёры и сотрудники, вовлечённые в сообщества — на десяток пунктов счастливее.
ОТП банк делает ставку на людей. Хочешь быть активным — тебе дадут ресурсы и поддержку. Хочешь пробовать новое и расти как специалист — у тебя получится, а коллеги поддержат на этом пути. Ты стажёр и тебе страшно начинать новое — ты не останешься один.
Что еще почитать?
8 ошибок в резюме, из-за которых не зовут на собеседование
Свобода и сообщество: как в ОТП банке комьюнити объединяют людей
Поиск мотивации: зачем мне работать?
Стажировка, где ты не один: как поддерживают новичков в Ozon Camp



